Хорошие люди :)

Объявление

Администрации форума нужна помощь. Кто может ее предоставть, просьба обращаться в Личку Администраторам Стэжа и Леся. Требуются Модераторы в разделы. Всем желающим писать в личку Администрации.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хорошие люди :) » Экология » Экология Нашего города. Новости.


Экология Нашего города. Новости.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Антенны сотовой связи: тревога отменяется?

К выбору места размещения антенн не предъявляется никаких иных требований, кроме соответствия интенсивности электромагнитного излучения значениям предельно допустимых уровней, установленных действующими СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов".

Предельно допустимые уровни воздействия электромагнитных излучений сотовой радиосвязи нормируются соответственно с плотностью потока энергии.

Так, плотность потока энергии от базовых станций на прилегающей территории не должна превышать 10 мкВт/кв.см.

Среди установленных в одном месте антенн имеются как передающие, так и приемные антенны, которые не являются источниками электромагнитных полей.

Исходя из технологических требований, направленность антенн сотовой связи в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком «луче», не распространяющемся на обширные территории.

К тому же, он всегда направлен в сторону от сооружений, на которых находятся антенны, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормальной работы системы.

Так что ходящие в народе слухи об опасности "сотовых вышек", мягко говоря, преувеличены. Исследования электромагнитной обстановки на территории, прилегающей к этим антеннам, были проведены специалистами разных стран, в том числе Швеции, Венгрии и России. В итоге, на прилегающей территории в 91% случаев зафиксированные уровни электромагнитного поля были в 50 раз меньше предельно допустимого уровня!

Максимальное значение при измерениях (и притом меньшее предельно допустимого уровня в 10 раз) было выявлено лишь вблизи здания, на котором установлено сразу три базовые станции разных стандартов.

0

2

Есть ли жизнь вблизи ТЭЦ?

Среди множества загрязнителей, поступающих в воздух в результате работы ТЭЦ, наиболее распространёнными являются твердые частицы, диоксид серы, оксиды азота и угарный газ. Количество и структура выбросов зависит от вида топлива и типа котла.

Все выбросы ТЭЦ являются ядовитыми веществами, негативно воздействующими на организм человека. Полициклические ароматические углеводороды обладают мощным канцерогенным (вызывающим онкологические заболевания) действием. Содержащиеся в выбросах тяжелые металлы и микроэлементы могут накапливаться в различных органах человека. Они сосредотачиваются в почвах и сельскохозяйственных растениях, попадая таким образом с продуктами питания в организм человека.

Массовые выбросы (таких веществ, как оксиды азота, серы, углерода) воздействуют прежде всего на органы дыхания, вызывая появление и обострение респираторных заболеваний.

Однако воздействие ТЭЦ, к сожалению, не ограничивается вредными выбросами. Теплоэлектростанции также являются мощными источниками шума. А повышение уровня шума влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, вызывая стрессовые состояния.

Наконец, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе, относятся ко второму классу опасности.

0

3

Жизнь рядом с ЛЭП: опасное соседство

Главная опасность, исходящая от линий электропередач, - это электромагнитные поля. Учёные причисляют их к одному из серьёзных видов экологического загрязнения. "Электромагнитный смог" неотступно, а главное, невидимо преследует современного человека: электромагнитные поля во множестве окружают нас практически везде, где бы мы ни находились.

Влияние электромагнитного излучения, если речь идёт о низких, не превышающих норму дозах, выражается прежде всего в нарушении работы центральной нервной системы. Это может проявляться как головная боль, нарушение сна, подавленность и усталость.

При высоких, далёких от санитарных норм дозах электромагнитного излучения человек может быть подвержен нарушениям иммунной, эндокринной и репродуктивной систем, а также развитию хронических (в том числе, как предполагают исследователи, и онкологических) заболеваний.

Защититься от электромагнитных полей, исходящих от ЛЭП, довольно-таки трудно, тем более если живёшь в непосредственной близости от них… С грустью надо признать, что и сегодня ещё у нас где-нибудь в пригородной области можно встретить "стихийные поселения" совсем рядом с ними или даже под этими линиями! Многие ухитряются (прежде всего в силу дешевизны такого жилья…) строить там дачные участки с небольшими огородиками, видимо, не подозревая об опасности подобного соседства. Да и в городской зоне нередко встречаются дома, построенные рядом с этими линиями: некоторые сегодняшние застройщики недалеко ушли в плане экологической и социальной сознательности от иных советских чиновников. Поэтому наилучший способ защиты в данном случае - просто не жить в непосредственной близости от ЛЭП. Так, если ваш дом по каким-либо причинам расположен в небезопасной близости от этих линий (санитарные нормы безопасного расположения см. ниже), лучшим из возможных решений стал бы переезд в более безопасную зону.

Но всё-таки защита возможна. Для этих целей применяются специальные защитные экраны, выполненные из материалов, препятствующих распространению электромагнитных полей. Конечно, экранирование стоит недёшево, и компаний, занимающихся их установкой, очень мало на нашем рынке, но они всё же существуют, стоит только поискать. Например, установкой таких экранов занимаются некоторые компании, предоставляющие услуги экологической экспертизы.

При типовой городской застройке такие экраны, конечно, не предусмотрены, поэтому даже и не стоит спрашивать о возможности их наличия в местном ДЕЗе. Их нужно устанавливать самостоятельно.

"Предупреждён - значит защищён", посему лучшее, что можно посоветовать в данном случае - это, как всегда, предупредительные меры.

А это прежде всего соблюдение санитарно-защитных норм при постройке жилья, которые предлагают оптимальное для относительной безопасности расстояние жилых объектов от линий электропередач, в зависимости от мощности каждой из ЛЭП.

Так, по СаНПиН №2971-84, если напряжение ЛЭП составляет 330 кВ, то это расстояние (протяжённость санитарно-защитной зоны) должно быть равным 20-и метрам, при напряжении 500 кВ безопасное расстояние равняется 30-и метрам, при 750 кВ - 40 м, а при 1150 - 55 м.

Для плотно застроенных городов, где распространены также линии меньшей мощности, существуют свои нормы удалённости жилых построек от ЛЭП.

Например, для Москвы эти нормы будут следующими: при напряжении линии менее 20 кВ санитарно-защитная зона должна составлять 10 метров, при напряжении 35 кВ - 15 метров, при 110 кВ - 20 метров, при напряжении от 120 до 220 кВ - 25 м, от 300 до 500 кВ - 30 метров, далее протяжённость санитарной зоны совпадает с общей нормой (при 750 кВ - 40 м, а при 1150 - 55 м).

И здесь возникает другой вопрос: как же определить мощность каждой конкретной ЛЭП? Её можно вычислить по количеству проводов или по числу изоляторов в гирлянде, в зависимости от мощности напряжения линии.

Так, если ЛЭП состоит всего из одного провода, то мощность её равна менее 330 кВ. Если проводов два, то мощность такой линии равна 330 кВ. Три - 500 кВ, четыре - 750 кВ. Линия, содержащая от 6 до 8 проводов, имеет мощность 1150 кВ.

Напряжение маломощных ЛЭП можно определить по числу изоляторов в гирлянде: 15 шт. - 220 кВ, 6-8 шт. - 110 кВ, 3-5 шт. - 35 кВ, 1 шт. - 10 кВ.

0


Вы здесь » Хорошие люди :) » Экология » Экология Нашего города. Новости.